一时冲动的迈阿密执行

10/12/2014 by 华人游美国

 我 们决定去迈阿密完全是一时冲动,1月初才订酒店订机票,1月10日到达Miami Beach,1月14日早晨返家。虽说是临时决定去玩的,功课也没有做足,但是我们还是玩得很尽兴。因此,还是写一篇游记,希望对想去玩的童鞋们有所啓发。

1月10日:初到迈阿密冬天从波士顿浩浩荡荡纵贯整个美国东海岸到达迈阿密,无疑是一件壮举。去年去奥兰多的时候,虽然对佛罗里达的天气有所了解,但是从迈阿密国际机场 (MIA)出来,还是著实把我们吓了一跳:真的是太!热!了!满大街的女人都是清一色的热裤,我低头看了看自己的靴子,感觉自己成了一个异类。图1:我们入住的Winter Haven Hotel,虽然房间小小,但是干净整洁我们订的酒店名叫Winter Haven Hotel。与其说是个酒店,不如说是个小旅馆。虽然内部明显是翻新过的,但是胜在干净舒适。酒店有一个自己的小吧台,入住的客人每天可以免费喝一杯当日 特选酒单上的鸡尾酒。

 有免费无线网,但是网速不给力,顶多查个邮件或者看看微博。洗手间提供全套Bath & Body Works的产品,这点我特别欣赏。衣帽间里有沙滩折叠椅,可以随意使用;大堂的服务台有干净的大毛巾,同样可以随意领取,方便去海滩游泳。你甚至可以不用带泳衣,因为岛上到处都是卖比基尼或者沙滩裤的商店。这间旅馆位於迈阿密海滩Miami Beach的Ocean Drive上,我之所以选择它无非就是四个原因:离大海近(出门过马路就是沙滩),离餐馆近(Ocean Drive上密密麻麻全是餐馆),离名胜近(Ocean Drive本身就是Art Deco District的一部分),离夜生活近(住在South Beach最不缺的就是夜生活)。考虑到这四个要素,住在Ocean Drive上众多小旅馆中的任何一家,你肯定都不会失望。说到酒店,还有个温馨小提示。

 在Cheapticket或者priceline上订酒店的时候,别傻傻地只看最低价。就拿迈阿密来说,价格低到离谱的酒店 往往都存在与一些诡异得连出租车司机都找不到的地方;价格次低的酒店则都在迈阿密机场的附近。我在网上看到过另一篇留学生写的迈阿密游记,说他们入住的是 机场附近的Marriot,我实地考察过,确实是便宜,但是也确实是去哪里都不方便,周围又荒凉,一点度假的气氛都没有了,倒像是出公差的。所以,在选择 酒店的时候,应该考虑你想度过一个什么样的假期。如果想每天去海滩边晒太阳,果断选Miami Beach岛上的酒店,更悠闲一点甚至可以去Key West岛住那些Bed & Breakfast;如果你想感受迈阿密的大都市风范,建议住Downtown,离Bayside近一点最好,方便购物,也方便去港口坐游轮出海。在酒店安顿好之后,就去附近一家名为BLK steakhouse的“黑店”吃晚餐。因为从我们后来三天的用餐情况来看,这一间馆子算是特别贵的了。不过,既然是steakhouse,就没打算少花钱。这间餐厅的牛排做得比DC的Capitol Hill要好,Michael说比Vegas的那间Bally’s Steakhouse也要好,但是我还是比较喜欢Bally's那种牛排的做法,通体鲜嫩多汁,而不是外焦里嫩。晚餐后跑到海滩边去走了走。夜里风大,但是却是温热的。我穿了小皮鞋,不方便在沙滩上走路,索性就脱下来拿在手里,脚掌心感受著温润的沙粒,向著大海狂 跑。我是第一次在夜幕下看大海,满天的星光,还有海平面上倒映著的灯塔的光,周围只有三三两两的游人,感觉真美好。

1月11日:岛上一日明明旅途劳顿,但是我们6点半就醒了,忙忙地换好衣服,下楼,等著看日出。

 一直黏著奶昔妹的王摄影师天公作美,今天的Miami Beach迎来了好天气,天空中只有丝丝缕缕的云彩,很适合看日出。王寅第一次带著奶昔妹出外景,异常兴奋。

“你就抱著奶昔妹过日子吧!我不跟你玩了!”在网上查到的日出时间是7点10分,但是由於地平线附近有一些云,所以我们看到的日出稍微晚了一点点。不过太阳的边缘从云彩之间一跃而出的时候,海滩上看日出的人都发出了一阵欢呼。太阳从洒下第一缕光线到完全露出海面的时间之短,令我有些惊讶。

点你!早饭过后,沿著Ocean Drive走到了Lincoln Avenue。林肯大道是一条步行商业街,美国常见的一些牌子在这里都能找到,不过更常见的还是卖海滩用品以及便宜的电子产品的小店。我们沿著街走了走, 觉得兴趣索然,於是又返回Ocean Drive,打算吃午饭。在Ocean Drive找一间馆子吃饭,对於选择困难症患者无疑是个噩梦。因为这条路根本就是馆子连馆子,所有的馆子都搭出一个凉棚或者撑起几把阳伞,人行道都占住,各种招待小妹会将过往路人全数拦下来,希望你光顾。这里简直就是市场竞争的典型例子,虽然菜单和餐馆主题会有所不同,所有的餐厅门口都清一色地写著:“早餐(中午和晚上会相应换成‘午餐’和‘晚餐’)特价:$5.75”,绝对令人晕头转向。到了晚上,餐馆就成了酒吧,有很不错的live表演,约三五个朋友小酌,吹吹海风,听听音乐,别有一番意趣。

 在海边吃义大利菜王寅果然是有决断的人,挽救了我这个选择困难患者。他打算吃义大利菜,正好Ocean Drive 1200号就是一间义大利馆子。我们吃得比较简单,他点了海鲜意粉,我则要了一份龙虾饺。龙虾饺不仅以龙虾为馅,而且淋上奶油龙虾汤,鲜味十足。

下午的South Beach,即使是旅游淡季也还是有很多人下午等太阳没那么火辣了,我们扛著小毯子就去了海边。尽管如此,还是抹了厚厚的防晒霜。海边是个让人大开眼界的地方,比如睡在我们不远处的一个女人,直接解开了Bra,仰面躺在海滩上,引得路过的男士侧目。很多人都有晒伤的嫌疑,脸呈枣红色,活像一群关公,在我们的旁边或躺或坐,特别壮观。图7:来来来,非主流一下,变身45度角忧伤青年图8:我们一整个下午的状态,一图以蔽之晚餐我们去了岛上有名的“Joe's Stone Crab”享用,这个餐厅我向所有人隆重推荐。主菜价格适中(参考Legal Seafood或者Cheesecake Factory)。环境非常优雅,服务生都是著侍者服的老爷爷,dressing code其实不算严格,门口写著“business casual”,但是一般的衣服都行的,唯一要注意的是不要穿沙滩裤+拖鞋就跑去,男生也绝对不可以穿无袖的衣服喔~Michael吃了一份海陆大餐(Land and Sea),就是一份上好的牛排配以新鲜的石蟹爪。我则点了一个海鲜全餐(Cold Seafood platter),里面有几只鸡尾虾、几只生蚝、招牌菜石蟹爪,还有半只佛罗里达龙虾。龙虾做得非常贴心,虾头部分的肉都细细地挑了出来,拌以沙拉酱,做 成虾肉沙拉,再小心地填在虾头处,非常贴心,方便食用。

 饭后的甜点我推荐当地名产:Key Lime Cake。但是考虑Michael不爱吃酸的东西,我们还是要了一份Bread pudding,同样美味绝伦。1月12日:Key West之旅我们在Viator网站上订了今天去Key West的一日游。早晨7点,大巴在我们的住处接我们,然后各种接人的大巴到Downtown某处集合,将游客集中到同一辆车上,再向著Key West进发。Key West只是所有名字带Key的小岛中最西南的一个。从Biscayne港出发,沿著跨海公路,会途经一连串的小岛:Key Largo、platation Key、Windley Key、Upper Matecumbe Key、Teatable Key、Lower Matecumbe Key、Craig Key、Long Key、Conch Keys、Duck Key、Grass Key、Crawl Key、Vaca Key、Bahia Honda Key、Spanish Harbor Key、Big pine Key、Little Torch Key、Middle Torch Key、Big Torch Key、Ramrod Key、Summerland Key、Cudjoe Key、Sugarloaf Key、Saddlebunch Key、Boca Chica Key、Stock Island。(看这一大串key,真真就是一个钥匙链!)最终,才能到达Key West岛,功德圆满。刚从Miami出发的时候,天气很不好,乌云压顶,狂风大作。渐渐地行至加勒比海区域,云开始渐渐散去,但是依然风大,吹得人东倒西歪。我们原本预定的玻璃底船(glass-bottom boat)的航行也因为天气原因取消了,真是可惜。不过到了Key West之后,在这个安静的小镇上漫步,倒也是别有一番滋味。

Key West是一个充满鲜花绿树的安静小镇在美术历史博物馆下了大巴,沿著Whitehead路一直走,不多远就能看到一间邮局。我和Michael兴致勃勃地寄明信片给父母,写了些诸如“在美国本土最南端遥祝新春快乐”之类的话, 算是给他们留个纪念。

海明威的故居继续沿著街往南走,会发现岛民都将房子漆成粉红、薄荷绿、鹅黄还有天蓝的颜色,院子里也打理得相当讲究,各种热带才能见到的鲜艳花朵攀在墙头,很有“一枝红杏出墙来”的意境。海明威的故居也隐匿於众多颜色可爱的小房子之中,要不是门口有个售票处,还真不易寻。海明威故居的街对面,便是岛上一座允许游客攀爬的灯塔。Michael对它表现出极大的兴趣,我就随他上去了一回,结果灯塔内部的楼梯实在太过简陋,把我 的恐高症吓出来了。好不容易被Michael牵著走到塔顶,也再无心欣赏小岛全貌,只是紧紧地贴在墙上,半天才挪动一步。

在美国本土最南端沿著Whitehead继续走,看到大海时,就来到了美国本土最南端。有点像是三亚天涯海角的意思。那里的海水竟然比我在San Diego的La Jolla看到的还要晶莹,实在是爱这片海景,索性就在海边的小馆里吃了个汉堡,权当午餐。图12:渚清沙白下午沿Duval街缓缓而行,流连与宠物店里的小狗狗,或者是赖在咖啡店里不想走,时间倒也消磨得很快。走到Duval街的尽头,就能看到西面的海了,传说中世界上最美的落日景观可以在此处欣赏到。图13:在路边宠物店里出售的狗BB,集呆傻萌於一身在海边小店里一边避风一边等夕阳西下的时候,Michael这个好奇宝宝被门口大堆的天然海绵吸引过去了,当机立断买了一块,打算回家洗澡用。这些干燥的海绵实在是过硬了,擦在身上,生痛,我很疑心它们究竟能不能胜任浴球的工作,沾了水之后应该会好一些吧?图14:野生海绵真的可以用来洗澡咩?

终究还是没有看成落日,地平线附近的云山太高了。不过夕阳的景色同样非常美丽。图15:夕阳西下1月13日:大沼泽地、Miami City Tour和观光船今天的行程非常紧凑,上午游大沼泽地国家公园(Everglades National park),下午坐观光车去迈阿密downtown以及毗邻的两个小镇观光,傍晚坐船游览迈阿密港。整个行程也是在Viator上订的,而实际是由一家名 为Half price City Tour的公司负责,这间公司在Miami Beach的华盛顿大道(Washington Ave)1625号有办公室,游客也都是从那个办公室坐大巴出发。如果事先没有计划没有订票也不要紧,可以早上直接去那个办公室,看各种路线的价格,订票 之后直接上车走人。图16:我们乘坐的空气动力船大沼泽地就在迈阿密市的西面。从google map上看,迈阿密市西面有一片於市区等大的绿色区域,荒无人烟,那就是大沼泽地了。大巴将我们送到Gator park,我们在那里坐上了空气动力船,开始了40分钟的沼泽游。事先工作人员会说明,他们不能保证你会发现什么动物,因为基本上都是些野生动物,且行踪 不定。

 负责我们这一船的女王大人询问了每一拨人都是来自何地,结果我们这一船居然成了联合国,有来自英国、西班牙、匈牙利、德国、奥地利的各路人马。后来 看到鳄鱼的时候,女王开玩笑地对鳄鱼说:“Hey,I bring you some International cuisine! How about some Chinese food?”真够惊悚的。图17:正在晒太阳的鳄鱼君,一动不动,跟个手袋似的很庆幸,我们在整个游览过程中见到了很多生物,有些小鸟对人类还相当友好,神气活现地站在我们的船头晒太阳。最开心的部分还是船快速在水上飞驰的时候,船行溅起水雾,微微地扑在脸上,头发全部都扬起,感觉简直要飞起来了一样。下船后看了一个小动物秀,一个黑人大叔向我们展示了印地安人如何跳到鳄鱼背上抓住鳄鱼。表演结束之后甚至可以抱著小鳄鱼合影。我对爬行动物有点抵触心理,想了想,也就作罢了。

Bayside是个商城,里面有各种小摊贩回到Downtown的时候,正好是正午。有两个小时的自由活动时间,当我们正在为吃饭而发愁的时候,一间Bubba Gump Shrimp Co.出现在Bayside。这间馆子在纽约时代广场的那间联锁店,我每次去纽约必然会去吃,没想到在这里也有,我和Michael当机立断:吃之。

Bubba Gump家的虾桶,每次必点酒足饭饱,在港口晒了一会太阳,游览车就来接我们了。我们的行车路线是:先在downtown转一圈,然后经过Coconut Grove,到Coral Gables市参观,最后再回到Bayside准备坐船。对downtown我没有什么感觉,Coconut Grove倒是更有趣一些。我们行经麦当娜的府邸,又路过拳王阿里战斗生活过的贫民区。最后终於到达了Coral Gables市。Coral Gables是世界上少有的完全规划城市。这座城市的设计师名为George Merrick,从他的雕像来看,是个略显矮小但健壮活泼的男子。他从印度运来了大量珍贵罕见的树木,种植在这一片土地上,然后才开始设计整座城市。因为 这里的树木非常珍贵,所以现在的市政府规定:无论是公共绿地还是私人花园里的树木,严禁砍伐,否则毁一棵树罚款3万美金。因此,即使是在非常私人化的住宅 区,也可以看到家家户户都种有各式 虬劲盘曲的印度植物。图20:George Merrick建造的教堂,永远祝福后人在设计城市的时候,George爱上了一位西班牙姑娘,因此他将整座城市都设计成西班牙风格。他还建成了后来世界著名的Biltmore Hotel,现在称为了奥巴马渡假以及接待各国政要的地方。他甚至建了一座教堂,打算用姑娘的名字命名,并且在这里迎娶他的心上人。历经数载,城市终於建好。George满心欢喜地前往西班牙,找到了他朝思暮想的姑娘,对她说:“请嫁给我。我为你建了一座西班牙城,这样你去迈阿密生活 的话就不至於太思乡;我为你的家人建造了一个宾馆,你可以随时接他们来住;我还为你建造了一座教堂,它将以你的名字命名,我们将在那里举行婚礼。”和所有爱情悲剧一样,这个姑娘拒绝了George,因为他去得太晚了,姑娘已经嫁作他人妇。伤心欲绝的George回到了迈阿密,回到了这座城市,回到了 教堂,把自己锁在里面,像个孩子似的哭了三天三夜。后来,他决定离开这伤心地,但是临走前,他吩咐说这座教堂以后只能用於婚礼,在这里结婚的新人们以及把 手同时放在门上的情侣们可以天长地久白头偕老。因为,他已经把一生的爱都埋葬在了这里,祝福后人。从Coral Gables回迈阿密的路上,我们在一间雪茄店停了一会。这间雪茄店的店主一生非常传奇,入过狱,出狱之后并没有自暴自弃,而是找到了和古巴气候相近的一 片地,开始种植烟叶,做雪茄,渐渐发了家。这家雪茄店是目前全美唯一允许手工制作雪茄的地方,有兴趣的人可以买两根试试。

Cuba雪茄店的老板,精神矍铄地坐在门口招徕生意回到港口,正好是快开船的时间,我们忙忙地跟著大队人马就上了船。夕阳中的迈阿密很美。船行至星岛(Star Island)转了一圈,我们看到了各种名人的住所,比如Shakira的房子、Cher的房子,甚至还有大鲨鱼奥尼尔当年住过的房子。船上的老美比我们 鸡冻多了,各种拍照留念,我和Michael还是比较中意夕阳一些。图22:夕阳下的迈阿密晚上回到Miami Beach,Michael这个丧心病狂的家伙决定在林肯路上找义大利馆子。於是我们发现了一间名为Cantinette的小馆子,环境不错,服务生都是 些可爱的带义大利口音的大男孩。我不幸点了一海碗小红莓玛格丽特,看样子有一升,喝了一半我就彻底歇菜,开始手舞足蹈兼絮絮叨叨。Michael始终好脾气地坐在旁边,安静地笑著,听我讲那些有的没的。有那么一瞬间,我觉得我才是白羊座,他应该是巨蟹才对。

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