亚利桑那号

12/11/2014 by 华人游美国

夏威夷群岛以其独特的地理环境、宜人的自然气候和无限的山水风光吸引得各国游客纷至沓来。在檀香山,珍珠港只是个小港湾,比起其它沙滩海岸来并没有什么天生奇妙之处。然而珍珠港却有人类赋予的历史魅力,正是这种魅力使人对它趋之若鹜,流连忘返。 

  
岁月匆匆,时光如逝水;人生苦短,往事似浮云。“珍珠港事变”的硝烟已散去六十六年,而亡灵的泪渍却依然漂逐在蓝蓝的海面上。那是神奇的幻象呢,还是好事者的讹传?倘若我能亲眼看见那流不尽的海底之泪,那么我不远万里来凭吊英魂实在不枉此行了。 

  
游人如织,肤色不同,语言各异。同行的当地朋友告诉我;很少见日本人来珍珠港。我想如果这个说法当真,那么很可能是日本人不忍心目睹那艘长沉于海底的亚利桑那号残骸及从沉船内漂浮上来的死难者的泪渍。同时亦有可能,日本人无颜面对那艘停泊在亚利桑那号旁边的美国军舰密苏里号的昂昂雄姿,毕竟他们的前辈曾在此舰上签署过日军投降文书啊。我理解,一个国家的历史荣辱是会影响其后世子民的心灵的。 

  
既然东京靖国神社供奉着的甲级战犯能够唤起日本人的民族自豪,那么他们自然不愿意去观看记录着自己国家战争罪行和投降耻辱的天证物证了。 

  
美国人是坦率的,他们毫不掩饰自己在“珍珠港事变”中的惨败。游客参观的第一项内容是观赏一段25分钟的偷袭珍珠港历史纪录片。人们在荧幕上看到:1941年12月7日清晨,大群日本战机轮番对珍珠港美军基地狂轰滥炸。 

  
炸弹爆炸之处浓烟翻滚响声震天。船舰在燃烧在沉没,楼房在摇晃在坍塌,人群在逃命在死亡。日机攻击准确,来去自如,美军被动挨打,还击乏力。最后美方一败涂地,日机扬长而去。 

  
美国海军主力舰亚利桑那号遭遇最惨,敌机临空才20分钟就被1760磅重的炸弹击中,千多名官兵来不及作任何反应就在9分钟之内连同全舰一起沉没。 

  
美国人是骄傲的,他们毫不掩饰参与最终打败日本的喜悦,故意将密苏里号开进珍珠港,将它长泊于离亚利桑那号很近的地方,让它永远见证谁是战争的胜利者。当我登上凌空横立于沉船之上的亚利桑那号纪念堂并仰视高高飘扬的美国国旗时,我觉得美国人是值得骄傲的。 

  
我走进纪念堂内的一间祠堂,向着那面刻满所有舰上殉难者名字的大理石墙壁三鞠躬。谁说男儿有泪不轻弹?此刻我的泪水已夺眶而出。 

  
我凭栏俯视漂浮在波浪上的几摊油渍。人说那是沉船仓内积存的燃油或机油缓慢地涌出海面。66年了,不停不歇,真是细水长流啊。人说那是长眠水底的海军将士的眼泪,这泪儿啊幻化成流淌不尽的五彩油痕,仿佛要后辈永远记住他们的仇恨和遗憾。 

  
日本战争狂人不宣而战突然袭击,令美军措手不及死于非命。对如此野蛮无耻的敌人,殉难者的灵魂宁无恨乎!美国政府对攻占中国、横行亚洲、杀人无数的日本侵略暴行持观望态度,从而导致前线松懈官兵麻痹,终给日寇以可乘之机。作为军人,未经战斗就骤然牺牲,宁无憾乎! 

  
然而美军官兵没有白死。正是他们的亡魂唤醒了美国政府和美国人民:强盗在作恶,隔岸观火是不对的。 

  
张伯伦首相姑息纳粹德国,造成了搬起石头砸自己的脚的可悲后果。罗斯福总统忍让日本军阀,招致珍珠港全军覆没的奇耻大辱。同英国人知蠢近乎智一样,美国人知耻近乎勇,终于团结起来对日作战,并大力支持中国抗战,从而改写了第二次世界大战的历史。丽日当空,星旗猎猎;波涛拍岸,祥云飘闲。安息吧亚利桑那号的将士们,在大洋彼岸也有很多人永远怀念你们。( 

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